Materi Test psikologi

  • Whatsapp

Contoh Soal Psikotes

Dari beberapa macam masalah psikotes di atas ada satu perihal kembali yang harus dipahami, yakni belajar atas sesuatu yang pernah dilaksanakan. Ini bermakna jika seorang perlu belajar pengalaman dari lalu dalam hadapi ujian psikotes. Berikut contoh masalah psikotes yang dapat jadi langkah pertama untuk hadapi ujian psikotes yang akan datang:

Tuntaskan deret di bawah ini dengan pilih jawaban yang tepat.

 

  1. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:

a. 12

b. 11

c. 10

d. 9

e. 8

Jawaban: C

  1. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:

a. 13

b. 14

c. 12

d. 6

e. 4

Jawaban: E

  1. Seri: 50-40-31-24-18- … seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 16

b. 15

c. 14

d. 16

e. 12

Jawaban: D

  1. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3

b. 4

c. 12

d. 8

e. 7

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 3,4,7

b. 4,5,7

c. 5,4,7

d. 6,5,4

e. 7,4,5

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13

b. 12-16-14

c. 14-13-14

d. 14-15-13

e. 13-14-13

Jawaban: C

  1. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

e. 13

Jawaban: E

  1. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5-6

b. 7-6

c. 9-10

d. 10-9

e. 12-9

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 22-7

b. 23-22

c. 7-24

d. 7-22

e. 29-26

Jawaban: A

  1. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: B

Petunjuk Soal: Pilihlah satu jawaban yang memiliki arti sama atau yang mendekati dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

  1. RELATIF = ….

a. Biasa

b. Ukuran

c. Nisbi

d. Statis

e. Pasti

Jawaban: C

  1. RENOVASI = ….

a. Pemagaran

b. Peningkatan

c. Pemugaran

d. Pemekaran

e. Pembongkaran

Jawaban: C

  1. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….

a. Astronomi

b. Astronesia

c. Atronomika

d. Astronout

e. Kosmonout

Jawaban: D

  1. BALAI YASA = ….

a. Rumah Sakit

b. Ruang Pertemuan

c. Rumah makan

d. Bengkel Lokomotif

e. Aula

Jawaban: D

  1. PSEUDONYM =….

a. Nama Asli

b. Bukan Asli

c. Nama Samaran

d. Padanan Kata

e. Nama Lengkap

Jawaban: C

  1. JASA BOGA =….

a. Seni Merias

b. Pelayanan Disain Rumah

c. Penyewaan Pakaian Pengantin

d. Pakaian Adat

e. Katering

Jawaban: E

  1. GAMBARAN = ….

a. Dimensi

b. Bentuk

c. Citra

d. Penampakan

e. Imajinasi

JAWABAN: C

  1. PRESTISE = ….

a. Unggul

b. Berkah

c. Elite

d. Pilihan

e. Martabat

Jawaban: A

  1. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan

b. Pertikaian

c. Perbedaan

d. Persaingan

e. Pertandingan

Jawaban: D

  1. DEDUKSI = ….

a. Transduksi

  Contoh Daftar Riwayat Hidup

b. Konduksi

c. Intuisi

d. Induksi

e. Reduksi

Jawaban: C

  1. PROMINEM = ….

a. Setuju

b. Biasa

c. Pelopor

d. Terkemuka

e. Pendukung

Jawaban: B

  1. EPILOG = ….

a. Menolong

b. Analog

c. Dialog

d. Prolog

e. Hipolog

Jawaban: D

  1. SUMBANG = ….

a. Laras

b. Mirip

c. Imbang

d. Tepat

e. Kokoh

Jawaban: D

  1. NOMADIK = ….

a. Menetap

b. Sesuai norma

c. Anomali

d. Mapan

e. Tak teratur

Jawaban: A

  1. BONGSOR = ….

a. Susut

b. Kerdil

c. Macet

d. Tertua

e. Menumpuk

Jawaban: B

  1. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa

b. Pengungsian

c. Perubahan

d. Penyelamatan

e. Penilaian

Jawaban: A

  1. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya

b. Perpecahan

c. Putus harapan

d. Sedih

e. Frustasi

Jawaban: B

  1. HENING = ….

a. Bening

b. Riuh

c. Berisik

d. Sunyi

e. Bersih

Jawaban: D

  1. ISLAH = ….

a. Pisah

b. Cerai

c. Perang

d. Konflik

e. Damai

Jawaban: E

  1. SAHIH = ….

a. Realita

b. Lazim

c. Valid

d. Tepat

e. Fakta

Jawaban: C

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang memiliki lawan kata dengan huruf kapital

  1. PAKAR > < ….

a. Awam

b. Spesialis

c. Cendekia

d. Acuh

e. Mahir

Jawaban: A

  1. ORATOR > < ….

a. Pemirsa

b. Pembicara

c. Pemikir

d. Penceramah

e. Pendengar

Jawaban: E

  1. DINAMIS > < ….

a. Pasif

b. Apatis

c. Statis

d. Pragmatis

e. Kondusif

Jawaban: C

  1. NETRAL > < ….

a. Terikat

b. Berpihak

c. Bertentangan

d. Terpadu

e. Bergabung

Jawaban: B

  1. LUGAS > < ….

a. Mengada-ada

b. Apatis

c. Berlebihan

d. Keras

e. Apa adanya

Jawaban: B

  1. MUHIBAH > < ….

a. Kemalangan

b. Karya wisata

c. Kenegaraan

d. Kunjungan

e. Persahabatan

Jawaban: A

  1. NARATIF > < ….

a. Puisi

b. Bersifat menguraikan

c. Prosa

d. Sistem

e. Perkembangan

Jawaban: A

  1. WAHANA > < ….

a. Kehutanan

b. Eksistensi

c. Wadah

d. Ruang angkasa

e. Kendaraan

Jawaban: E

  1. HARMONI > < ….

a. Alat musik

b. Perselisihan

c. Serasi

d. Merdu

e. Percakapan

Jawaban: B

  1. SEKULER > < ….

a. Tradisional

b. Ilmiah

c. Lemah

d. Keagamaan

e. Duniawi

Jawaban: D

 

Petunjuk Soal: Pilihlah jawaban yang kata yang sepadan dan tepat untuk soal berikut:

  1. TELUR: BERUDU: KATAK = ….

a. Tidur: mengantuk : nyenyak

b. Siang : sore : malam

c. Makan : tidur : kenyang

d. Bayi : anak-anak : remaja

e. Telur : kepompong : kupu-kupu

Jawaban: D

  1. GITAR : KAYU : MUSIK = ….

a. Tari : adat : daerah

b. Motor : cuci : bengkel

c. Saus : cabai : tomat

d. Bola : karet : basket

e. Dokter : resep : pil

Jawaban: D

  1. TEMBAKAU : ROKOK : KANKER = ….

a. Sawit : minyak : goreng

b. Gandum: kue : makan

c. Kayu : bara : memasak

d. Benang : pintal : baju

e. Kambing : sate : darah tinggi

Jawaban: E

  1. PEKERJAAN : MASALAH : FRUSTASI = ….

a. Lemak : kolesterol : hipertensi

b. Air : minum : haus

c. Jatuh : cedera : khawatir

d. Ulangan : lulus : bahagia

e. Bolos : guru : tidak naik kelas

Jawaban: C

  1. ROKOK : HISAP : BATUK = ….

a. Uang : judi : bangkrut

b. Komik : perpustakaan : guru

c. Motor : pelanggaran : tangkap

d. Atlit : latihan : juara

e. Api : kaki : panas

Jawaban: A

  1. PRESIDEN : … = ….. : PROVINSI : …….

a. Negara : daerah

b. Kabinet : DPRD

c. Pemerintah : Daerah

d. Negara : Gubernur

e. Kepala : Aparat

Jawaban : D

  1. Untuk membuat sebuah kios diperlukan waktu selama 48 hari dan dengan mempekerjakan tenaga kerja sebanyak 10 orang. Berapa lama waktu yang perlukan untuk membuat sebuah kios jika menggunakan tenaga kerja sebanyak 20 orang?

a. 24 hari
b. 12 hari
c. 10 hari
d. 16 hari

Jawaban: A

  1. Seorang penjual buah-buahan membeli 1.000 buah jeruk seharga Rp. 150.000,00. Penjual tersebut menjual jeruk seharga Rp. 180,00 per buah. Berapa % untungnya?

Jawaban: Keuntungan yang diperoleh sebesar 20%

  1. Malik mengayuh sepeda dengan kecepatan rata-rata 15 km/jam dengan jarak tempuh sejauh 37,5 km. Jika Malik berangkat dengan sepedanya pada pukul 7.55 pagi, pukul berapa ia sampai di tempat yang dituju?

Jawaban: Malik akan tiba pukul 10.25

  1. Maria menabung uangnya di koperasi sekolah dengan memperoleh bunga 15 % selama setahun. Jika uang tabungan maria awalnya sebesar Rp. 90.000,00, maka setelah 1 tahun menabung dan mendapat bunga, uang tabungannya menjadi …

a. Rp. 77.500,00

b. Rp. 103.500,00

c. Rp. 102.500,00

d. Rp. 99.500,00

Jawaban: B

  1. Pak Tono menabung uangnya di bank sejumlah Rp. 350.000,00. Sesudah genap 1 tahun Pak Tono menabung dan memperoleh bunga, jumlah uangnya bertambah menjadi Rp. 406.000,00. Bunga yang diterima Pak Tono dalam kurun waktu 1 tahun adalah … %

a. 10

b. 15

c. 16

d. 5

Jawaban: C

  1. Berapa jumlah dari 37 orang dan 13 orang?

a. 59

b. 60

c. 50

d. 70

Jawaban: C

Petunjuk Soal: Pilihlah  jawaban yang memiliki persamaan kata yang sesuai dari soal berikut:

  1. September : Agustus = Mei : …..

a. Bulan

b. Juli

c. Musim

d. April

e. Juni

Jawaban: D

  1. ……. : API = …… : MATAHARI

a. Panas : Hangat

b. Hujan : Awan

c. Merah : Jingga

d. Arang : Abu

e. Panas : Terang

Jawaban: E

  1. PANCING : IKAN = BEDIL : …….

a. Tembakan

b. Pelatuk

c. Peluru

d. Buruan

e. Umpan

Jawaban: D

  1. DATANG : PERGI = AWAL : ……

a. Kemudian

b. Usai

c. Mulai

d. Penutup

e. Akhir

Jawaban: E

  1. METEOROLOGI : CUACA = …….

a. Gerontologi : Gigi

b. Astronomi : Fisika

c. Patalogi : Penyakit

d. Astrologl : Asterh

e. Geologi : jantung

Jawaban: C

  1. PADI : PETANI …. : …..

a. Cuaca : Panas

b. Sawah : Kerbau

c. Puisi : Penyair

d. Dukun : Jamu

e. Dokter : Obat

Jawaban: C

  1. ….. : IQ = EMOSIONAL : …..

a. Murid : Guru

b. Pandai : Cerdas

c. Ayah : Ibu

d. Anak : Bayi

e. Inteligen : EQ

Jawaban: E

  1. …… : MENGUAP = ES : ……..

a. Laut : Memuai

b. Air : Mencair

c. Panas : Dingin

d. Orang : Dingin

e. Uap : Batu

Jawaban: B

  1. Dian memiliki uang sebesar Rp. 4.500.000 yang akan dipakai untuk membeli laptop dengan harga sebesar Rp. 2.500.000. Saat akan membeli laptop tersebut, ternyata ada potongan harga sebesar 20%. Setelah membeli laptop, dian membeli ponsel seharga Rp. 1.500.000. sekarang berapa banyak sisa uang yang dimiliki dian?

a. Rp. 1.500.000

b. Rp. 800.000

c. Rp. 500.000

d. Rp. 700.000

e. Rp. 1.200.000

Jawaban: B

  1. Jika Makassar adalah kambing, Malang adalah sapi, Jakarta adalah kerbau, maka Surabaya adalah?

a. Kota
b. Monas
c. Harimau
d. Keris

e. Pulau

Jawaban: C

  1. Jika Manda gembira maka nilai pelajarannya tinggi
    Jika nilai pelajaran Manda tinggi maka ayah dan ibunya gembira
    Kesimpulan yang dapat diperoleh dari premis di atas adalah?

a. Jika Manda gembira maka ayah dan ibunya gembira
b. Jika nilai pelajarannya tinggi maka Manda akan gembira
c. Jika Manda gembira maka nilai pelajarannya tinggi
d. Jika nilai pelajarannya tinggi maka keluarga Manda akan mengadakan pesta

  Contoh Tanda Terima

Jawaban: A

  1. Pada suatu ruangan terdapat siswa berjumlah tiga puluh sembilan orang. Terdapat lima belas siswa yang menyukai pelajaran IPA, dua puluh delapan orang adalah siswa yang menyukai pelajaran IPS sedangkan enam orang lainnya adalah siswa yang menyukai pelajaran IPA dan juga menyukai pelajaran IPS. Berapa jumlah siswa yang tidak menyukai pelajaran IPA dan tidak pula menyukai pelajaran IPS?

a. Dua orang

b. Empat orang

c. Satu orang

d. Enam orang

Jawaban: A

  1. Seorang pegawai kantor harus membawa lima dus kertas HVS ke ruang penyimpanan. Jika dus kertas HVS yang ada berjumlah sembilan dus kertas HVS, berapa kali pegawai tersebut harus mengantarkan dus kertas tersebut jika ia hanya mampu membawa 2 dus kertas dalam satu kali antar ?

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

Jawaban : B

  1. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di bawah ini:

248, 246, 242, …, …., 218, 206

Pilihlah angka tepat untuk mengisi deretan angka yang di atas

a. 298 dan 278

b. 245 dan 243

c. 259 dan 275

d. 241 dan 243

Jawaban : E

  1. Coba perhatikan deretan angka yang dipaparkan di bawah ini:

248, 246, 242, …, …, 218, 216

Pilihlah angka yang tepat di bawah ini untuk mengisi deretan angka yang kosong di atas

a. 255 dan 240

b. 257 dan 246

c. 266 dan 270

d. 236 dan 228

Jawaban : D  

  1. Pada saat libur sekolah berlangsung, Intan dan ibunya pergi ke sebuah toko pakaian, setelah sampai di toko tersebut, Intan melihat baju yang sangat indah. Kemudian intan membeli baju itu dengan harga Rp. 650.000,- . Harga tersebut merupakan harga yang sudah diberlakukan potongan harga sebesar 25%, berapakah harga asli dari baju tersebut ?

a. Rp. 340.700,-

b. Rp. 448.500,-

c. Rp. 450.000,-

d. Rp. 454.000,-

Jawaban : C

  1. Yuni membeli air gelas yang harganya Rp. 1.000,- dan membeli kertas polio yang harganya Rp. 150.000,-. Kemudian Yuni kembali menjual kertas polio tersebut dengan harga Rp. 180,00 per lembar. Berapa % keuntungan yang diperoleh Yuni dari hasil penjualan kertas polio tesebut?

a. 19%
b. 15%
c. 22%
d. 30%

Jawaban : B

  1. Sebuah pesawat lepas landas dari kota Semarang ke kota Surabaya pada jam 7.00 WIB , durasi perjalanan yang di lalui dari kota Semarang ke kota Surabaya adalah selama 4 jam, namun ternyata pesawat tersebut transit terlebih dahulu di kota Yogyakarta selama setengah jam. Jam berapa kereta tersebut mendarat di kota Surabaya?

a. 11.30 WIB
b. 11.45 WIB
c. 11.30 WIB
d. 11.15 WIB

Jawaban : C

  1. Komite Olahraga Nasional Indonesia atau biasa disingkat KONI telah memberi pengakuan terhadap singkatan resmi yang digunakan untuk organisasi induk pada cabang olahraga pencak silat di Indonesia yaitu :

a. FKSI

b. PKSI

c. IPSI

d. FORKI

Jawaban : C

  1. Pak Hadi ingin memasang iklan sebanyak 5 baris untuk menjual mobil truknya. Pada hari pertama, biaya yang harus dikeluarkan Pak Hadi untuk pemasangan iklan sebesar Rp 400 per baris. pada 5 hari selanjutnya, biaya pemasangan iklan menjadi Rp 200 per baris untuk satu hari. Pada hari ketujuh dan seterusnya, biaya pemasangannya menjadi Rp 100 per baris setiap harinya. Jika Pak Hadi membayar sebanyak Rp 12.000, maka berapa lama iklan tersebut terpasang?

a. 10 hari

b. 14 hari

c. 16 hari

d. 20 hari

Jawaban: C

  1. Ayah Angga memiliki rumah yang memiliki harga sebesar Rp 4.500.000. Dalam perhitungan pajak, rumah tersebut dihitung dua pertiga dari harganya. Jika pajak yang harus dibayar ayah Angga sebesar Rp. 12,5 rupiah per 1000 rupiahnya, berapakah jumlah pajak yang harus dibayar ayah angga?

a. Rp. 37.500

b. Rp. 37.000

c. Rp. 36.500

d. Rp. 36.000

Jawaban: A

  1. Arya adalah kakak Ari. Arya 4 tahun lebih tua dari pada Ari. Nia adalah kakak Arya dan memiliki perbedaan usia 3 tahun. Berapa usia Ani jika saat ini Ari baru saja merayakan ulang tahunnya yang ke-21 bulan lalu?

a. 30 tahun

b. 28 tahun

c. 24 tahun

d. 20 tahun

Jawaban: B

  1. Ibu Kartika seorang pedagang buah yang menjual mangga dengan harga Rp 15.000 per kilogram. Di dalam tokonya ada 6 dus buah manga dan dalam setiap dus berisi 5 kilogram mangga. Dua dus bekas tempat mangga ingin Ibu Kartika jual kembali dengan harga Rp 2.000 per dus. Berapa total uang hasil penjualan seluruh mangga dan dus tersebut?

a. Rp. 580.000

b. Rp. 450.000

c. Rp. 462.000

d. Rp. 445.000

Jawaban: C

  1. Jika umur Tari setengah dari umur Tia, umur Tina 14 tahun lebih mudah dari Tia. Sedangkan umur Tari dan Tia jika dijumlahkan adalah 34 tahun, jadi berapakah umur Tari, Tina, dan Tia?

a. 16 tahun, 32 tahun, dan 18 tahun

b. 28 tahun, 17 tahun, dan 15 tahun

c. 32 tahun, 14 tahun, dan 10 tahun

d. 30 tahun, 20 tahun, dan 18 tahun

jawaban: A

  1. Dandi memiliki uang 4 kali lipat lebih banyak dari uang Dini. Sedangkan uang Dini hanya seperempat dari uang yang dimiliki Doni. Sedangkan uang yang dimiliki Doni hanya setengah dari uang uang Dinda. Siapa yang memiliki uang paling banyak?

a. Dandi

b. Doni

c. Dini

d. Dinda

Jawaban: D

  1. Sebuah toko furniture berencana membuat vas bunga dan meja. Jumlah kedua macam barang tersebut adalah 30 buah dan jumlah meja yang akan dibuat 4 kali lebih banyak dari jumlah vas bunga. Jadi berapa jumlah meja yang akan dibuat oleh toko tersebut?

a. 22 buah

b. 24 buah

c. 25 buah

d. 30 buah

Jawaban: B

  1. Jika untuk sebuah sumur selama 8 hari dibutuhkan 6 tenaga kerja, berapa tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menggali sumur dalam waktu 4 hari?

a. 10 orang

b. 11 orang

c. 12 orang

d. 13 orang

Jawaban: C

  1. Rumah Maria memiliki jarak sejauh 2,5 km dari tempat kerjanya. Jika Maria bisa berjalan kaki dengan kecepatan rata-rata 3 km per jam, berapa jam waktu yang dibutuhkan Maria untuk pergi-pulang dari rumah ke tempat kerjanya selama satu minggu, terhitung enam hari kerja?

a. 25 jam

b. 20 jam

c. 15 jam

d. 10 jam

Jawaban: D

Rasa percaya diri dan optimis yang tinggi harus dipunyai tiap orang yang bakal hadapi ujian psikotes. Persiapan psikis atau fisik saja dalam hadapi beberapa soal psikotes tidak cukup bila tidak didukung dengan rasa optimis. Disamping itu bekali diri dengan contoh masalah psikotes sebagai pendukung kesuksesan dalam hadapi ujian. https://www.gurupendidikan.co.id/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *